Мангалы своими руками из металла: фото, размеры, чертежи

МангалВсе мы любим в компании друзей полакомиться сочными шашлыками. Но очень часто, оказавшись на природе, для приготовления этого блюда используют вместо мангала подручные материалы – камни, ветки деревьев и пр. В таких условиях работать достаточно неудобно. К тому же качество шашлыка при этом в значительной мере страдает.

В этой связи многие задумываются о приобретении мангала, другие же не прочь попытаться сделать его своими руками, из подручного металла.

Какие бывают мангалы

Наиболее простой вариант – это прямоугольный короб на четырех ногах, с отверстиями для поступления воздуха. Внутрь такой конструкции засыпают уголь, и на его жару происходит приготовление мяса на шампурах.

В то же время сейчас имеется достаточно большой выбор конструкций мангалов, изготовленных промышленным способом из металла, которые в значительной мере отличаются от привычного нам вида. Есть несколько категорий мангалов:

  • стационарные;
  • переносные;
  • передвижные;
  • походные.

Читайте также: Поделки из яичной скорлупы в технике мозаика

К первой категории относятся массивные конструкции, изготовленные из толстого металла, обычно устанавливаемые во дворе частного дома или на даче. Основание в данном случае часто возводится из кирпича или камня. Нередко ножки его вкапывают в землю. Такие мангалы делаются надежно и служат десятилетиями. Как видно из фото, оригинальные решения в данном случае используются повсеместно, так как конструкция установлена стационарно и вопросы ограничения веса и размеров перед изготовителем не стоят.

Портативные варианты делаются более легкими. При этом их нетрудно при необходимости разобрать и вновь собрать. Такие мангалы без труда перевозиться в стандартном автомобильном багажнике. Основной недостаток один – недолговечность. Все дело в том, что изготавливают их из достаточно тонкого металла, который через короткий срок прогорает или же деформируется.

Передвижные мангалы в большей степени похожи на стационарные. Но в отличие от последних, их можно перемещать по участку. Обычно их снабжают колесами и специальными ручками. Сделать его своими руками не сложно, при наличии сварочного аппарата и материалов.

Походные мангалы, как правило, наиболее минималистические – это обусловлено ограниченными возможностями туриста, который вынужден брать с собой только то, что в состоянии будет унести в рюкзаке.

Промышленность также выпускает мангалы, работающие на электричестве. В нем к примеру, предусмотрена система, позволяющая обеспечить вращение шампуров в автоматическом режиме. Но основной недостаток его – отсутствие у мяса характерного привкуса «дымка».

Походный мангал – изготовление

СхемаЭтот вариант максимально прост, и сделать своими руками его не составит труда даже человеку, имеющему очень приблизительное представление о слесарных работах. Он представляет собой две раскладные стойки, которые втыкаются по бокам от костра и служат опорой для шампуров.

Пользоваться им не очень удобно, так как он располагается непосредственно на земле. Чтобы избежать потери тепла, со всех сторон его лучше обкладывать камнями. Зато он легок и спокойно помещается в рюкзаке.

Его изготавливают из:

  • двух уголков, размеры которых 60 сантиметров;
  • четырех полос из металла по 30 сантиметров каждая;
  • болтов и гаек.

По краям уголков высверливаются дырки. То же делается и с одной стороны у каждой полосы. Противоположный ее конец обрезают под углом 45 градусов, чтобы стойку удобнее было втыкать в грунт. Далее все элементы соединяются болтами.

Неразборная конструкция

Большой мангал для дачи или особняка своими руками также нетрудно сделать.

Для этого понадобится:

  • лист металла;
  • уголок;
  • болгарка;
  • электросварка.

Размеры самой простой конструкции представлены на чертеже. При необходимости следует внести определенные коррективы по высоте и объему собственно жаровни. Стандартные мангалы рассчитаны на 8 шампуров. Расстояние между ними не должно быть меньше 3-5 сантиметров.

Процесс изготовления

В Интернете имеется достаточно большое количество чертежей и видеоуроков, ознакомившись с которыми создать своими руками хороший мангал будет гораздо легче.

Прежде всего, следует помнить, что размеры необходимо определять самостоятельно, в зависимости от потребностей. Если у вас большая семья или часто собирается много гостей, есть смысл сделать соответствующий мангал, чтобы за один раз приготовить шашлык для всех. В противном случае хватит и стандартной жаровни на восемь шампуров.

Использовать лучше металл, толщина которого составляет по крайней мере 2 миллиметра. Более тонкий быстро прогорит, и мангал придет в негодность.

На металлическом листе рисуются все необходимые детали. Затем он разрезается болгаркой. Отверстия для тяги сверлятся дрелью. В верхнем крае продольных стенок вырезаются углубления для шампуров. Далее короб сваривается, и к нему присоединяют ножки. Последние при необходимости следует предварительно заострить.

В то же время если сварочного аппарата на хозяйстве нет, мангал нетрудно собрать своими руками и при помощи болтов и гаек. В этом случае используется металлические уголки, на которые в свою очередь и крепятся через отверстия стенки и дно. Этот вариант позволит компактно хранить жаровню в межсезонье.

Интересный вариант мангала

МангалКак видно из фотографии, для изготовления жаровни своими руками, в данном случае была использована обычная железная бочка от нефтепродуктов.  Одна сторона ее отрезана болгаркой и закреплена на петлях. Такая конструкция позволяет приготавливать и другие блюда из мяса и овощей, и даже коптить. При этом размеры у нее довольно внушительные.

В этой ситуации понадобилось только изготовить своими руками основание и прикрепить ручку к крышке.

Неплохой мангал получается и из обрезка трубы большого сечения.

Что нужно делать, чтобы мангал служил дольше

Как и любой предмет из металла, его в первую очередь следует оберегать от ржавчины. Мангал можно покрыть специальной термостойкой краской.

Читайте также: Монтаж тротуарной плитки своими руками

Долгий срок службы обеспечит использование при изготовлении своими руками металла толщиной 4-5 миллиметров.

Стационарные мангалы лучше всего закрывать пленкой в те периоды, когда нужды в них нет – это защитит его от дождя и снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *