Как выбрать рыбу: полезные советы и рекомендации
Всем известно, что рыба относится к категории диетического питания. Этот вкусный и полезный продукт содержит огромное количество витаминов, минералов, белков и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи советуют употреблять его как взрослым, так и детям. К сожалению, рыба достаточно быстро портится. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как выбрать рыбу в супермаркете или на рынке, чтобы она была свежей и вкусной? Правильный выбор рыбы имеет некоторые нюансы и особенности. Для своих читателей специалисты сайта Кулинариссимо подготовили подборку советов и рекомендаций, как выбрать рыбу и на что обратить внимание при покупке этого продукта.
Испорченная или нет: выбираем правильно рыбу
Одна из главных задач хозяйки при покупке продуктов — выбрать хорошую и качественную рыбу, которая будет не испорчена. Чтобы выбрать правильно рыбные продукты, необходимо обратить внимание на следующие моменты: 1. Запах рыбы; 2. Плотность мяса; 3. Цвет жабр; 4. Состояние рыбьих глаз; 5. Целостность чешуи; 6. Упаковка (если таковая имеется).
Как понять, что рыба не испорчена?
Свежий продукт должен иметь слегка морской или речной запах. Если рыба пахнет тухлым, значит она испорчена и непригодна к употреблению. Мясо хорошей рыбы должно быть упругим и плотным при надавливании. Если продукт имеет повреждения, а чешуя неплотно прилегает к коже — рыба несвежая и, возможно, несколько раз поддавалась замораживанию. Ну а ответ на вопрос где купить свежую рыбу недорого Вы найдете на сайте vkusdostavka.ru
Как понять, что рыба хорошая, по цвету жабр и состоянию рыбьих глаз?
Жабры свежей рыбы должны быть красными или ярко-розовыми. Если жабры имеют серый или коричневатый цвет, значит рыба была выловлена давно или хранилась в ненадлежащих условиях. По глазам выбрать полезную и качественную рыбу достаточно сложно. У некоторых семейств рыб (например, у лососевых) уже в течении суток после вылова глаза могут становиться впавшими или слегка замутненными. Поэтому правила выбора рыбных продуктов по состоянию глаз применимы только к некоторым разновидностям рыбы, имеющим глаза, которые имеют небольшой размер и длительно остаются прозрачными.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Все сорта рыбы, будь-то морские или речные, имеют богатый состав и массу полезных свойств. Поэтому решением о том, какую лучше выбрать рыбу, следует принимать индивидуально, основываясь на вкусовых предпочтениях и наличии аллергических реакций на подобные продукты питания. Однако, если организму не хватает определенных минералов или витаминов, стоит делать упор на разные сорта рыб. Например, морская рыба богата витамином D и йодом, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и гиповитаминозе D. Также в составе морской рыбы содержатся полезные жиры, которые защищают клетки от преждевременного старения и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов.
Речная рыба содержит витамины группы В и магний, которые необходимы для работы нервной системы. Кроме этого, в речных сортах рыбы, в отличие от морских, содержится железо, которое достаточно легко и быстро усваивается человеческим организмом. Поэтому данный продукт показан при неврологических расстройствах и анемии, а также в качестве источника белка при соблюдении лечебной диеты.